Les recettes d'Amélie Lecleire

UNE DE MES RECETTES PRÉFÉRÉES IG BAS :

GÂTEAU AU CHOCOLAT (sans beurre et à la courgette).

Idéal pour les enfants qui ont du mal à apprécier les légumes. Dans cette recette, ils en mangent sans s'en rendre compte !

Idéal pour les adultes qui veulent se faire plaisir gustativement sans prendre du poids !

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir,
  • 3 œufs, 80 g de sucre complet,
  • 80 g de farine complète,
  • 2 cuillères café de levure chimique,
  • 1 courgette d'environ 250 g

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° c
  • Faites cuire la courgette à la vapeur (ou à l'eau) et en faire une "purée"
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie
  • Fouettez les œufs avec le sucre afin que le mélange devienne un peu mousseux
  • Ajoutez la farine et la levure en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène
  • Versez la préparation dans votre moule
  • Enfournez 20 à 25 minutes
  • Laissez refroidir et démoulez

Je suis curieuse de connaître votre retour sur cette recette. N'hésitez pas à m'écrire par mail ou sur mes réseaux, où là aussi, je publie régulièrement d'autres recettes.

CUISINER : UN MODE DE VIE SAIN

Il est important de se reconnecter avec la cuisine et d'éviter un maximum les plats transformés industriels (présence d'additifs, trop sucrés, trop salés, trop gras).


Cuisiner soi-même permet de contrôler le choix de ses aliments et de veiller à une meilleure association entre eux ; pour contribuer à l'équilibre alimentaire.

J'ai fait partie des personnes qui n'aimaient pas la cuisine et encore moins faire des courses. Je n'avais pas d'idée non plus, je pensais manquer de temps aussi. Je grignotais, je mangeais sur le pouce, sans trop me soucier des répercussions sur mon corps (troubles du sommeil, un surpoids, de la fatigue chronique, des maux de têtes et des douleurs dorsales).

Un changement de mes habitudes alimentaires s'est imposé à moi. J'ai découvert le plaisir de cuisiner simplement et par son impact positif sur mon corps qui m'a permis de continuer.

Ces bénéfices ont fait sens en moi pour apprécier enfin la cuisine et porter attention d'avantage sur le choix de mon alimentation et mes repas. Tout ça avec des recettes faciles, rapides et délicieuses.

Dans mes suivis, vous êtes guidé sur votre organisation et le choix de vos produits alimentaires. Je vous apprends à lire les étiquettes alimentaires. Vous allez (re)trouver du plaisir à cuisiner simplement et facilement des plats sains.

LA CUISINE IG BAS indice glycémique bas, vous connaissez ?

Les aliments ont des indices glycémiques bas, modérés ou élevés c'est-à-dire qu'ils vont élever plus ou moins le taux de glucose dans le sang (glycémie).

Le but de la cuisine IG bas est de permettre la régulation de la charge glycémique apportée par nos aliments, dans notre organisme. Elle favorise des glucides de qualités, réduit l'apport de sucre et conserve un équilibre alimentaire.

POURQUOI EST-CE IMPORTANT DE RÉGULER LA CHARGE GLYCÉMIQUE POUR L'ORGANISME ?

La régulation de la glycémie est importante. Elle a un impact direct sur le bon fonctionnement du pancréas, du foie, la régulation de notre poids et notre bonne forme.

Comprendre comment fonctionne son corps

Le sucre que nous ingérons se transforme en glucose dans notre corps. Il est absorbé ensuite dans notre sang pour être distribué immédiatement à nos cellules sous forme d'énergie.

Trop d'apport et régulier en sucre, sollicite une production conséquente d'insuline, hormone sécrétée, par le pancréas. Cette réponse immédiate va entrainer une hypoglycémie importante (baisse de glucose dans le sang) que nous constaterons juste après dans les heures qui suivent par une baisse de concentration, baisse d'énergie, fatigue, "coup de barre" avec une envie de grignoter et des pulsions sucrées.

À moyen terme, ce mécanisme favorise l'acné et le vieillissement de la peau. Au long terme, le pancréas va se fatiguer, majorant un risque de diabète.

L'excédent de glucose est en partie stocké dans le foie, qui le libère sous forme d'énergie aux muscles lors d'effort physique. En présence de sédentarité, il y a surabondance de glucose. Le foie se retrouve saturé et ne peut plus faire son rôle de trier et nettoyage des déchets. Les toxines s'accumulent dans le corps causant des troubles physiques, troubles du sommeil, hormonaux, digestifs et d'autres.

Le glucose fini par être synthétisé en graisse au niveau du foie, majorant le risque de maladie cardiovasculaire, de cirrhose ou cancer du foie puis se retrouve stocké sous forme de gras sur le corps, partie visible expliquant cette prise de poids.

Avec la cuisine IG BAS, l'impact sur le pancréas et le foie est réduit et nos organes sont préservés. En favorisant moins de glucides, il y a une régulation douce de la glycémie. Le glucose est utilisé tout de suite et pas de stockage sous forme de graisses. Le corps va utiliser davantage de gras stocké comme carburant favorisant la perte de poids. Le foie conserve son rôle de filtre des toxines du corps, influant sur le bon fonctionnement de notre organisme.

Pas d'interdit

C'est le choix et l'assilimilation des aliments entre eux qui vont permettre un équilibre physique tout en concervant le plaisir en bouche 
La cuisine IG BAS est une approche alimentaire qui met l'accent sur la consommation des céréales complètes, les légumes et fruits (les fibres) et les protéines, tout en évitant les glucides de mauvaises qualités ( sucre rapide et raffiné) et les aliments transformés.

C'est une cuisine non contraignante : Contrairement à de nombreux régimes, pas de calculs des calories de chaque repas, pas de peser de vos aliments précisément.

Riche en fibres, celles-ci vont permettre de  prolonger la satiété et éviter les fringales.

Pauvre en sucre, pas d'hypoglycémie après les repas, ce qu'on appelle "coup de barre" et réduit les pulsions sucrées. L'énergie est conservée et moins de grignotage sucré.

Elle n’est pas restrictive : il n'est pas question de bannir les graisses de votre alimentation ni de ne plus consommer de glucides du tout. Nous pouvons très bien nous faire plaisir avec des recettes sucrés dans une alimentation IG bas.

Pourquoi cette cuisine fait partie d'une alimentation équilibrée et durable ?

La cuisine IG bas utilise une alimentation saine et anti-frustration. C'est un mode de vie plutôt qu'un régime.

En adoptant cette pratique, nous favorisons un contrôle du poids et la prévention du diabète. Nous obtenons aussi plus d'énergie, une sensation de satiété avec diminution des grignotages et des pulsions sucrées, une peau plus belle, une meilleure flore intestinale, une meilleure santé. 

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